Будут ли снова большие пожары?
Взгляните на картинку: это — традиционное для нашей страны распределение пожаров по сезону. Каждый год у пожарного «верблюда» вырастает два горба. Первый вырастает весной, когда, взбодрившись после зимы и, видимо, истосковавшись по теплу, люди дружно берут в руки спички и идут жечь траву. А кто-то соскучился по шашлыкам и посиделкам у костра, а заодно и забыл, что костры хорошо бы гасить. А кто-то просто покурил и, опьянев от весны, бросил в траву недотлевший окурок…
Потом вырастает новая трава. Сухая — или сгорела, или уже не так хорошо горит, а торф ещё только начал тлеть от горевшей на болотах травы, и пожары пока не так заметны, и кажется, что всё уже позади.



Но вот — лето становится суше, трава и деревья подсыхают, занявшийся от поджогов травы торф разгорается, люди не становятся осторожнее, и вот — второй горб: снова горит, теперь уже главным образом в лесу, и так до осени, когда пойдут дожди, а потом и снег…

У верблюда-2019 пока что вырос только один горб (он на графике красного цвета). Большой ли он получился? И каких размеров будет второй? Уже много раз мы говорили, что всё зависит от того, как закончится весна и начнётся лето. Вот оно началось, и теперь самое время посмотреть, что нас ждёт и зависит ли что-нибудь от нас.


Что было?
Пожалуй, самое радостное — это то, что единственный горб нашего пока ещё дромадера оказался гораздо скромнее, чем у его старших братьев. Это значит, что этой весной пожаров мы (россияне) устроили меньше, чем в прошлом году, и значительно меньше, чем в среднем за прошлые годы.
Но погода в этом году была точно против пожарных: для многих регионов весна была ранняя, ветра — сильные, солнечных дней было много, осадков — мало, а паводка не было вовсе. Начались пожары существенно раньше, и там, где горело, горело сильно.
Экстремально горела Курганская область: тоже сгоревшие дома и деревни, тоже жертвы. Обширные пожары были в Сибири: в Новосибирской, Кемеровская областях. В Иркутской поджоги травы быстро перешли и на леса и подступили к городам и посёлкам.
Но горб всё равно меньше. И дело точно не в погоде. «Улучшил картину бывший главный "пироман" среди регионов — Амурская область, — говорит руководитель противопожарного отдела российского отделения Гринпис Григорий Куксин. — В этом году весна там прошла лучше, чем за все годы наблюдений. Лучше, чем в самые благополучные годы. Всё довольно просто: в этом году власти там сами решили не жечь. Отказались от так называемых профилактических выжиганий в лесах и стали усиленно бороться с остальными поджогами травы. Конечно, пожары всё равно были — мгновенно всех не переучишь. Но результат очевиден: если специально не жечь, то с теми пожарами, которые кто-то все-таки устроил, можно справиться».
Что сейчас?
Пожары тушат, причем очень неплохо. Без добровольных лесных пожарных пока не получается вовремя найти все торфяные пожары. Но на этот раз власти от помощи добровольцев не отказываются, прятать пожары не пытаются и бросают большие силы на тушение.Там, где удалось вовремя найти очаги тления, тушат их и пожарные, и лесники, и добровольцы очень успешно.
В Брянской и Владимирской областях все обнаруженные торфяные пожары уже потушили. В Ивановской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Псковской тушение идёт, и осталось дотушить совсем немного.
А вот Ленинградская область, вероятно, в силу частых дождей так редко сталкивается с развившимися торфяными пожарами, что местные службы просто недооценивают связанные с ними риски. Так что пока там ищут и тушат пожары добровольные лесные пожарные. Но, к сожалению, их сообщения пока остаются без внимания, а силами одних добровольцев ситуацию полностью не исправить.
Что будет?
По этому поводу есть большие опасения. Уже сейчас стоит аномальная жара и нет дождей, и по некоторым моделям синоптиков мы на пороге настоящей засухи. В некоторых регионах трава уже высохла и может снова загореться уже в конце июня — июле. В торфяниках уже сейчас мы видим очень низкий уровень грунтовых вод, а к середине лета, если разгорятся пожары, похоже, тушить, будет просто нечем.
«Очень важно признавать пожары вовремя, — говорит Григорий Куксин. — К сожалению, в этом году, как и раньше, есть проблемы с оперативной отчётностью о лесных пожарах. Именно с оперативной. В конце сезона все цифры приведут в соответствие с данными космического мониторинга. Но сейчас, пока горит, надо принимать решения, запрашивать помощь на основе достоверных данных, а страх признать большие площади горения часто всё ещё пересиливает здравый смысл».

И всё же шанс пережить лето без пожарных катастроф есть. Прежде всего, надо не стать причиной пожаров. Не жечь траву и мусор, не бросать окурки, не оставлять непотушенные костры. Это банально звучит, но реально работает. Увидев любой пожар — сообщать пожарным (112, 101), а при угрозе лесу — в лесную охрану (8-800-100-94-00 или в мобильном приложении «Берегите лес»).

Made on
Tilda