Статьи

Фасовочные пакетики и 7 OTHER

Блог
Вопрос, почему многие пункты приема не хотят работать с мелкими фасовочными пакетиками, очень частый. Проясним.

Да, материал, из которого эти пакетики изготовлены, полиэтилен, для переработки подходит. Но они в подавляющем большинстве случаев с крошками, в жире, с чеком в половину мешка. Это всё делает их непригодными к переработке. Да, вы их можете намыть, но эти граммы полиэтилена не стоят потраченных времени, воды, а иногда и моющих средств. Мы считаем, что важно чувство меры. К тому же, не все внимательно читают инструкции, готовы всё так тщательно разбирать, часто просто смотрят в баки и кладут туда подобное тому, что уже в них лежит. И увидев ваши мытые, запросто положат сверху гору таких же немытых.

Об этом обстоятельстве стоит помнить и в других случаях. Например, мелкие коррексы. Часто можно определить, из какого материала они сделаны, только если поджечь и понюхать. То есть половина изделия сгорит, вы получите порцию канцерогенов, а после пятой дегустации нос уже и чувствительность потеряет.

Предположим, вы нашли маркировку или ещё каким-то образом смогли определить тип пластика. Но в контейнер полетят и коррексы от тех, кто ничего такого не определил, просто увидел, что «похожие тут уже лежат». И сотруднику пункта всё равно придётся просмотреть их ВСЕ - ну или все выбросить.

И второй вопрос: «а что с семёркой»?

Маркировкой 7 обозначаются все остальные пластики, смешанные пластики, композиты. И они могут быть разные, очень разные. Отсюда три логичных вывода. Первый: их нельзя перерабатывать вместе. Второй: некоторые могут быть приняты, другие нет. Третий: ориентироваться надо не на цифру «7», а другую маркировку (например, часто можно увидеть большие бутыли с маркировкой «7 ПК», то есть поликарбонат), а также на внешний вид и функцию изделия (особенно если это упаковка). С чистыми оптовыми партиями производственных отходов, которые относятся к «7», работают многие переработчики. С приёмом от населения, по вышесказанным причинам, всё гораздо сложнее. Некоторые «семёрки», смеси, в небольших количествах могут быть добавлены к другому пластику. Например, стаканчики от йогуртов с цифрой 7 - это полистирол с небольшой добавкой полипропилена, и в каких-то количествах их можно переработать вместе с ПС. Но надо смотреть индивидуально, и у каждого переработчика свои требования.
Made on
Tilda