День первый.
В течении дня мы познакомились с деятельностью WWF по мониторингу легальности рубок на Кавказе, познакомились с докладами НКО, которые уже успели сделать первые шаги в этом направлении.
В процессе общения выяснилось, что WWF довольно часто проводит подобные встречи на которых обмениваются опытом, знаниями и результатами работы среди НКО, общественных движений которые взаимодействуют с WWF. Для нас это был первый опыт.
Также среди выступающих были представители "Кавказского заповедника" которые подготовили презентацию по определению видовой принадлежности срубленных деревьев.
Узнали как обстоят с мониторингом незаконных рубок в Камбоджи, оказывается с тропическими лесами у нас все хренового. Лет через 10-15 их не останется.


День 2
Площадкой практического тренинга стал участок лесного фонда, находящийся в пользовании крупнейшего лесного арендатора Адыгеи и первого FSC сертифицированного предприятия на Кавказе - АО «Форест».
На практике научились использовать специальное оборудование, помогающее точно определить возраст дерева, разряд его высоты и крутизну склона. Зачастую эти параметры влияют на то, можно ли рубить то или иное дерево, а также служат аргументами при доказательстве нелегальных рубок.
Константин Кобяков на практике научил активистов делать необходимые измерения и использовать программу NextGIS для правильной ориентации на местности.

Уже в мае состоится следующий семинар, к этому времени мы продолжим изучение материалов проекта для дальнейшей практической деятельности.