Статьи

Веселому хутору веселую экспертизу: «Чистый город» проверил подземные воды на подземность

Новости
Группа компаний «Чистый город» утерла нос всем завистникам и заткнула рты всем критикам, выложив в социальных сетях информационный ролик, снятый ИА «Блокнот». На видео профессор ДГТУ Николай Серпокрылов с помощью грязного пластмассового ведра на веревке и дешевого «Чистометра» определяет качество воды на месте строительства Межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса (МЭОК) в Мясниковском районе, возле хутора Веселый.

По словам профессора кафедры «Водоснабжение и водоотведение» ДГТУ, грунтовые воды содержат примерно 1000 мг примесей. А в яме, вырытой на глубину 1,5 метра, было обнаружено порядка 500-700 мг. Ну? Разве это не допустимая погрешность для исследования, на результаты которого может повлиять множество факторов, для прибора, который можно приобрести менее чем за 1000 рублей, и для воды, которая раз на раз не приходится? Нет, Николай Серпокрылов уверен, что вода, которую он для пущей надежности попробовал еще и на язык, собралась там в результате осадков, которых, к слову, в хуторе не было очень давно.Под честное слово доктора наук мы примем на веру, что это так. Что нового мы узнаем? Что дождевая вода в полях Мясниковского района уходит медленно. Кто-нибудь из студентов профессора Серпокрылова может сделать из этого курсовую, а если воды будет очень много, то даже диплом.
«Чистый город» же написал очередной пресс-релиз, выделив заглавными буквами: «НА ТЕРРИТОРИИ СТРОЙПЛОЩАДКИ МЭОК В МЯСНИКОВСКОМ РАЙОНЕ ГРУНТОВЫХ ВОД НЕ ОБНАРУЖЕНО», хотя в лучшем случае это тянет на «ОБНАРУЖЕНЫ ВОДЫ, НЕ ПОХОЖИЕ НА ГРУНТОВЫЕ».
А грунтовые воды на этих землях, как ни крути, есть. Журналисты «Нахаловки» лично пили воду из источника в полукилометре от стройплощадки, в близлежащих хуторах у каждого второго во дворе скважина, а у местных возникают проблемы даже с тем, чтобы вырыть яму под уличный туалет, не наткнувшись на подземную жилу.

«Нахаловка» ставит под сомнение аргументы «Блокнота» и «Чистого города», но не намерена переводить спор в плоскость «Есть вода/нет воды», потому что истинным предметом спора являются человеческие права.

«Они не могут решать это келейно, не спрашивая мнения людей, которые проживают в непосредственной близости от полигонов. Вообще, не очень понимаю, зачем создавать опять полигон в непосредственной близости от населенных пунктов», – слова Владимира Путина о ситуации на станции Шиес Архангельской области, где люди уже добились соблюдения своих прав на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением (42 статья Конституции).

Имеют ли силу эти слова президента и статьи конституции в нашем случае? Ведь на Шиесе отходы планировалось похоронить навеки, в Веселом всего лишь хотят сортировать в течение 25 лет, на Шиесе люди ложились под поезд, в Веселом всего лишь катались в ковше трактора, на Шиесе активистов арестовывали, в Веселом всего лишь пенсионеров штрафуют на 10 000 рублей.
Все мы начнем жить лучше, когда нам станет стыдно говорить это «всего лишь». Ведь ядро проблемы в Мясниковском районе то же, что и в Архангельской области.
«У нас были примеры, когда мы предлагали людям определить из нескольких территорий, которые соответствуют закону, три-четыре территории. Мы говорим – определяйте. Люди говорят: «Вот, скорее всего, вот это правильно». Хорошо, начинаем работать. Проходит определенное время, информируют людей о том, что было сделано, информируют о том, что законодательство Российской Федерации соблюдено. Люди говорят: «Мы здесь не хотим». Как в этой ситуации поступать, скажите мне, пожалуйста», – так, вопросом на вопрос, ответил «Нахаловке» губернатор Ростовской области Василий Голубев на большой пресс-конференции.

Мы не знаем, с какими людьми говорил Василий Юрьевич, но местные жители никогда не высказывались за строительство МЭОК у них под окнами, потому что даже с местом сортировки мусора не очень приятно провести бок о бок четверть века, учитывая, что и запах никуда не девается, и бесконечный поток мусоровозов пойдет там, где должны были расти озимые.

Согласие от лица жителей дали районные депутаты, которым селяне сразу публично высказали свое недовольство и недоверие. И еще выскажут второго февраля на согласованном митинге перед Домом культуры хутора Веселый. Нахаловка надеется, что мероприятие пройдет без провокаций, так как все селяне предупреждены о необходимости соблюдать общественный порядок, избегать криков и оскорблений власти. Вряд ли люди, прожившие законопослушно на этой земле всю жизнь, на восьмом десятке лет станут нарушать закон.

В закон упирался и губернатор на своей пресс-конференции: «Принципиальной задачей или условием реализации таких проектов является полное соблюдение законодательства – природоохранного, экологического и другого. И если доводы убеждают меня в том, что там нарушения законодательства в наличии, то я готов воспринимать, влиять на решение по размещению и строительству МЭОКа».

Выходит, что работает некая презумпция безвредности — если люди сами не докажут, что МЭОК им вредит, он спокойно строится на их земле без их согласия. То есть человеческое мнение само по себе не становится объектом права, и шесть тысяч подписей, собранные против строительства, не стоят ничего. Вот почему веселовские партизаны пишут уже второе письмо на имя Александра Брода, члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

«В Мясниковском районе Ростовской области, где живут около 50 000 жителей, уже расположены: военный полигон, Левенцовская свалка, полигон захоронения радиоактивных отходов, скотомогильник с сибирской язвой, а недавно открыли еще и пункт утилизации медицинских отходов.

Сколько можно проделывать такое с нашим районом? Загружать подобного рода объектами, наносящими вред здоровью людей?

Вот почему мы, неравнодушные граждане: армяне, русские, турки, другие национальности, «бьем в колокола» и защищаем нашу совместную малую Родину. За что нас, почему-то, прозвали «Веселовскими партизанами», – говорится в их письме.

– Любая свалка должна находиться как можно дальше от населенных пунктов, это мое мнение. Тут надо смотреть, как «Чистый город» будет обеспечивать защиту от попадания загрязняющих веществ в почву и какая защита будет вокруг полигона. В любом случае лет через 50-60 есть вариант, что загрязнение начнет поступать в почву, – подтверждает очевидную истину эколог-активист Алексей Милич, создатель проекта «Ростов – город будущего».

Люди не должны сами рыть ямы с грунтовой/не грунтовой водой наперегонки с «Чистым городом», не должны определять розу ветров, чтобы защитить от вони Танаис и Самбек, не должны скидываться всем хутором на собственную экологическую экспертизу, потому что «Чистый город» свои экспертизы не публикует. У людей должно быть право просто сказать «нет». Без всякого обоснования, без доказательств нарушения закона, без судов и митингов. Просто: «не хотим».
И тогда уже «Чистый город» должен будет не полениться отправить в хутор не строительный кран, а человека, который объяснит местным, почему иметь под хутором МЭОК – это здорово. В интересах подрядчика (региональный оператор) и заказчика (город и область) должно быть, чтобы большинство местных жителей сказало стройке «да», тогда у нас будет соборное общество.

А пока веселовское «нет» достаточно тихое, и его можно игнорировать. Несмотря на обещание губернатора сделать все, чтобы люди были проинформированы, с людьми никто не говорит, а их попытки добиться соблюдения прав через гласность в интернете глушатся сюжетами «Блокнота» и экспертизами честных профессоров ДГТУ.




Made on
Tilda