Новости 2019

Отзыв Фила о поездке в лагерь ДПК

Интервью участников Добровольные пожарные
Участник ДСП РО - Phil поделился своими впечатлениями о лагере ДПК.

"Как я стал добровольным пожарным".

Точнее Добровольным Лесным Пожарным. А уж если совсем точно, — стал добровольцем Добровольных Пожарных Кубани.

Наконец мне представляется возможность описать все то полезное, приятное, яркое, что я испытал, достать из воспоминаний и выплеснуть здесь.

1. Начнем с того, что я удивительно быстро и легко добрался до ближайшего к Лагерю города, и несмотря на то, что прибыл на час раньше - меня сразу встретили, едва я вылез из машины на вокзале, я очень удивился. И встретили мои добрые старые знакомые из экологической организации РГБ. Я был несказанно обрадован.

2. В лагере я застал сразу деловитую обстановку походных людей при деле - кто-то чистил ботинки, кто-то копался в снаряжении, каждый был при деле. Мне это сразу бросилось в глаза и конечно понравилось, из-за этого помню первые дни я был из тех людей, которые постоянно просили их включить в какую-то то занятость, или в какие-то обучающие мероприятия, в общем постоянно напоминал старшим пожарным о том, что хочу научиться тому или этому, разобраться в управлении оборудованием. И разобрался.


3. Зарядка. Совершенно отдельный пункт моих восхищений, её я не пропустил ни разу, потому что такой зарядки я ещё нигде не встречал. Упражнения были не трудными, но требующими наработки особой сноровки, ловкости тех или иных моих органов чувств, силы и гибкости частей тела. Иногда было даже страшно, но это было приятно, посмотреть на что же ты способен, в новых, незнакомых тебе условиях.
Скучаю по этой зарядке до сих пор.

4. В лагере с первого и до последнего дня я все время наблюдал трогательную заботу пожарных друг о друге, в их межличностных отношениях, большую чуткость в отношении к друг другу, похоже это рождалось из понимания той опасности которая угрожала всем нам на выездах, и той тяжелой части работы пожарного, которую разделяли все. Несмотря на то, что в лагере были люди разных взглядов, это нисколько не мешало им вместе работать, принимать пищу, шутить и отдыхать, а главное - помогать друг другу.
Я по себе заметил, что в любой момент могу обратиться к любому за помощью, и мне её моментально окажут, все объяснят, так чтоб я понимал. Это было очень приятно. Сам я конечно платил тем же, постоянно вызываясь для решения тех или иных задач.

5. В лагере постоянно играла моя любимая музыка, излюбленные мои песни, те группы и исполнители, которых я люблю, это очень подкупало. Ну и конечно звучало много новой для меня музыки, и как ни странно, она мне нравилась, я ее слушал с большим удовольствием.

6. Безумно вкусная еда. Её всегда было в достатке, когда б я ни захотел поесть, плюс на столе всегда были какие-нибудь сладкие ништяки, много сладостей и газировки, тоже сладкой, которую я люблю. Время от времени я ловил чувство необъяснимого спокойствия, чувство, что я на своём месте, причём это обычно происходило в те дни, когда я оставался на базе, и ничем не был занят,когда я лежал в гамаке и читал, наверно я нигде так не наслаждался свободным временем, как на базе.
Это спокойствие порождало устойчивое состояние ясности всех процессов, я смотрел на мир как будто с некоей очень твёрдой и устойчивой точки, моей точки, в которой я как будто родился, и откуда меня не в силах ничто сдвинуть.

7. Купания. Это абсолютно отдельный момент. Дело в том, что купанием мой день часто начинался и заканчивался. Так как весь наш лагерь был окружён с трёх сторон каналами, то после пробуждения сразу нырял в воду, и это здорово ставило на ноги и вообще плавание отлично пробуждало во мне всё, особенно если я знал, что скоро нужно быстро одеться, позавтракать и собираться на выезд. Так вот купания были очень приятными, освежающими и бодрящими, иногда купался по 6-7 раз в день, и был этим безумно доволен. А в выходные, когда я был в резерве я часто ходил на лиман, и плавал сколько душе угодно.
8.
Безумно обрадовался новым знаниям, и по картографии, и как брать азимут, а как работать с оборудованием…всё это было в новинку, но очень интересно, я впитывал каждое слово и движение. Особенно нравилось работать с рацией…до сих пор помню эти «База — Филу, дымов — ноль, возвращаюсь» когда работал дозорным.
9.
Ночные тушения. Когда едешь и видишь кругом везде на горизонте ярко-оранжевые дымовые зарева, это необъяснимое ощущение, взвинченная боеготовность какая-то, прям чувствуешь себя как взведённая пружина, готовая распрямиться в любой момент, и распрямляться долго, хоть всю ночь…но всю ночь тушить было тяжело. Но мы делали это. К слову, работа пожарного — это наверно самое тяжёлое, с чем мне приходилось в жизни сталкиваться. Иногда мне казалось что сейчас я опущу руки, и рухну от усталости, и только какая-то необъяснимая сила воли, которая непонятно откуда бралась во мне — не давала опустить рук и продолжать выполнять поставленную задачу…
10.
Многое в лагере переосмыслил. Взглянул на некоторые вещи с более реальной точки зрения. Особенно когда увидел, как работают местные власти которые к слову работали из рук вон плохо, и приходилось долго обзванивать кучу инстанций чтоб объяснить что происходит…в то время как горели ценные территории, погибали птицы и животные. Забавно, что применил в лагере именно те основные вещи, над которыми до этого усиленно работал несколько месяцев – спел песню у костра, которую разучивал с преподавателем, играл на окарине, на которой до этого учился играть, и читал свои сказки вечером ребятам. Сказки нравились и вызывали отклик у людей. С меня взяли слово что я и о них напишу сказки, особые, противопожарные сказки.
12. Вечерние посиделки у костра.
Мало того что в лагере с самого начала я ощущал мощное чувство единения, так я еще и обнаружил, что среди нас много творческих людей – актёры, поэты, писатели, журналисты…и вечером у костра, каждый делился своим творчеством, или творчеством тех людей, которые ему больше всего нравились…и как ни странно, мне всё очень нравилось, всё отзывалось. Может потому что все мы были объединены одним делом, одной целью.
13.
Шутки Макса. Я настолько часто смеялся, и так заразительно и смешно, что Макс со временем стал замечать мой смех и подшучивать над ним, выделяя «смех Фила» в отдельный мем, таким образом происходила какая-то забавная рекурсия смеха. Но чувство юмора у него действительно было на высоте, я часто чуть ли не падал с той или иной его шутки, потому что я редко раньше встречал людей которые бы шутили настолько часто, ярко и потрясающе смешно.
В целом, хочу сказать, что наверно это было самое запоминающееся лето в моей жизни. Самое насыщенное. Не зря я туда рвался и стремился провести как можно больше времени. Провёл, с пользой, и радостью, смог принести наивысшую пользу и себе и ребятам и Родине."
Made on
Tilda