Первая экспедиция ДПК в ЮФО по
созданию новых групп добровольцев.
Основательные итоги.
Экспедиция прошла при поддержке Greenpeace
Что это было?
ДПК впервые провели курсы в Ростове, Астрахани и Волгограде.
Зачем?
Чтобы в этих городах появились самостоятельные группы добровольных лесных пожарных.
Как это было?
18-19 мая мы провели курсы в Ростове-на-Дону, вернулись в Краснодар , передохнули и отправились в двухнедельную экспедицию. 1-2 июня — курсы в Астрахани, 8-9 июня — в Волгограде.
Этап первый
Все начинается с идеи. Чтобы провести курсы даже в Краснодаре, нужно сделать много. Чтобы сделать курсы в одном городе, находясь при этом в другом, нужно сделать много и ещё раз много. Чтобы сделать курсы за месяц в трех городах, находясь при этом в четвертом... Ну вы поняли. Команда ДПК благодарит тех людей в Ростове, Астрахани и Волгограде, которые помогали искать помещение, договариваться с парками, клеили афиши и распространяли информацию в сети.

Чтобы отправиться в такую долгую экспедицию, нужно конечно же продумать до мелочей список оборудования, подготовить технику, найти бюджет на топливо и еду (этим ребята озаботились ещё в начале года, но работы было не мало). Конечно же, придумать программу курса, систему оповещения зарегистрировавшихся, продумать и запустить PR-кампанию.
Этап второй: Астрахань
В Астрахани когда-то была группа добровольных пожарных, но потом участники разъехались по разным городам. Осталось немного оборудования и прекрасная Даша, которая раньше состояла в Астраханском сообществе добровольцев, а сейчас находится в Питере и готова помогать советом, делиться опытом и поддерживать.

После курса 3 июня был патруль с журналистами и одним из новичков. Потушили травяной пал, сдержав переход огня на другие участки дачного товарищества в Тулугановке.
Этап третий:
промежуточный (с комарами, песнями и тушением пожаров)
Стоило выехать из Астрахани, как ребята сразу заметили дым и помчали к нему. Оказалось, горел пустырь на берегу реки — видимо кто-то поджёг мусор, а потом огонь перекинулся на тростник. На месте уже работал пожарный расчет, совместными усилиями всё быстро потушили. Самое интересное, какое впечатление наше оборудование произвело на пожарных. Нацепили на одного из ребят воздуходувку, начальник караула записывал на видео, как Максим рассказывает про устройство и правила работы с ней. Сфотографировались на память, узнали где можно заправиться водой и поехали дальше.
Этап второй: Астрахань
Ада вспоминает: «Сегодня за окном зелёная степь, завтра- полупустыня, где мелькают острова пустыни из барханов. А если оказываешься у Волги или Дона- кипящие жизнью пойменные леса. И каждый день - беспощадное южное солнце. Надеюсь, что люди, которых мы встречали в экспедиции, будут продолжать дело пожарного добровольчества, чтобы эти добрые земли не горели».
Этап четвертый: Волгоград
В Волгограде почти сразу сломалась машина у ребят. Было несколько веселых ночёвок в гостиничном номере, забитом пожарным оборудованием. Приходилось аккуратно перешагивать через помпу, воздуходувку, 50-литровую бочку и прочие незаменимые в поездке вещи.
К ребятам присоединился Мхаил Крейндлин, ведущий специалист в стране по особо охраняемым природным территориям, прилетевший из Москвы. Это оказалось невероятно кстати - часть команды не смогла в первый день вести курс, так как занималась машиной.
В Волгограде поразил уровень экологичности жизни. Например, сетки для пластика и контейнеры для макулатуры там встречались очень часто.
Теперь в Волгограде хоть и немногочисленная, но команда есть, и ребята готовы вести профилактические занятия в школах, молодежных клубах, искать площадки и способы рассказывать о проблеме природных пожаров.
Этап пятый: возвращение и итоги
Саша Геолог: «Впервые участвую в противопожарной экспедиции. Когда бы я ещё в тех краях побывал. Надеюсь, у групп в Астрахани и Волгограде хватит воли с нашей помощью стать полноценными добровольческими отрядами».

На обратном пути в Краснодар ребята успели: искупаться в Дону, потушить горящее поле, полное поющих птиц и нежных цветов, застрять среди песчаных барханов, послушать волшебный голос Ады на закате, пообщаться с живыми добровольными пожарными в Батайске. Тамошние ребята работают по сотому закону (то есть входят в официальный реестр добровольных пожарных, очень дружны с местной командой пожарных профессионалов и заступают в совместные дежурства).

Итог: проехали 3000 км, обучили 25 добровольцев, всего на курсы пришло почти 50 человек, а на карте появилось три самых северных пожара.

Теперь имеются новенькие, свеженькие, зелёненькие группы добровольцев. Которым ещё много предстоит, и нам вместе с ними, но уже в роли старших — опыт для нас новый и интересный. Эта экспедиция ценна ещё и отзывами наших учителей и товарищей. Оказывается, мы первые, кто самостоятельно поехал так далеко и провел курсы сразу в нескольких городах. Мы безумно рады всему, что произошло за время экспедиции и благодарны всем на поддержку.

Made on
Tilda